Recherche avancée

Pékin > Visa & Immigration >

Visa & Immigration

Télécharger le formulaire Visa ici : Visa Application Form (english-chinese) .

Horaires d'ouverture de la Section Visa

Du lundi au vendredi de 9h30 à 11h30.

Horaire RDV par téléphone : du lundi au vendredi de 14h à 16h.

Tel. +86-10-8588 0901

E-mail : pekin.visa@mae.etat.lu

Veuillez indiquer précisément l'objet de votre demande dans le sujet de l'email.

Les demandes doivent être introduites au plus tard 15 jours avant la date prévue du départ.  Il faut compter au minimum 5 jours ouvrés pour le traitement d'une demande.

La Section Visa n'accepte pas les demandes sans RDV.

Informations générales :

Les Chinois désirant voyager au Luxembourg doivent faire une demande de visa auprès des représentations diplomatiques luxembourgeoises en Chine. Les personnes de pays tiers, et qui nécessitent un visa pour le Luxembourg peuvent également introduire leur demande auprès des représentations diplomatiques luxembourgeoises en Chine à condition qu'elles aient un permis de séjour dans le pays valide. Si elles n'en disposent pas, elles doivent déposer leur demande dans leur pays d'origine ou de résidence.

Les Chinois résidant hors de Shanghai, des provinces de l'Anhui, du Jiangsu, du Zhejiang et du Fujian, doivent déposer leur demande de visa à l'Ambassade du Luxembourg à Pékin.

Nota Bene :

  • La procédure de demande de visa est différente suivant le but et la durée du séjour.
  • La demande de visa doit être soumise par le demandeur lui-même au plus tard 15 jours avant la date prévue du départ, et au plus tôt 3 mois avant.
  • Un passeport valable trois mois après la date de début du séjour demandé pour un visa entrée unique et au minimum trois mois après la date de fin du séjour dans le cas d'un visa à entrées multiples.
  • Les frais de visa sont de 60 euros pour les visa court séjour (visa C), et 50 euros pour les visas long séjour (visa D). Les frais doivent être réglés en RMB et en liquide. Le taux de change en RMB est déterminé et révisé régulièrement en accord avec le taux de référence émis par la Banque Centrale Européenne.

Veuillez vérifier que vous êtes en possession de tous les documents nécessaires avant de déposer votre demande. Les demandes incomplètes seront refusées. 

  • Un formulaire visa Schengen et fournir une photo couleur (35mm x 45mm, avec un fond blanc);
  • Une copie de la première page du passeport.
  • Une police d'assurance médicale couvrant l'entièreté du séjour dans l'espace Schengen. L'assurance doit comprendre un service de rapatriement, le traitement médical d'urgence et l'hospitalisation et couvrir au moins 30 000 euros de fra

*Le Consulat se réserve le droit d'exiger d'autres documents suivant les cas.

*Pour des informations plus détaillées concernant chaque type de visa, veuillez consulter la page Type de visas de ce site internet.

Informations concernant le système VIS et les données biométriques :

Depuis le 12 octobre 2015 tous les demandeurs de visa doivent fournir leurs données biométriques (empreintes digitales et photographie numérique) lors d'une demande de visa Schengen. C'est une procédure simple et qui ne prend que quelques minutes.

Lorsqu'ils font leur demande pour la première fois, tous les demandeurs doivent venir en personne au consulat ou au centre des visas. Les données biométriques, ainsi que les données inscrites dans le formulaire de demande visa Schengen, seront enregistrés dans la base de données VIS et stockées cinq ans. Durant cette période, les voyageurs fréquents n'auront qu'à faire cette procédure une fois, les empreintes digitales seront réutilisées à partir de la demande précédente depuis la base de données VIS.

Cette base de données contient toutes les demandes et décisions prises par tous les consulats des pays membres de l'espace Schengen. Cela facilite les procédures de demande de visa et les contrôles aux frontières extérieures de l'Union Européenne et permet également de renforcer la sécurité. Le recours à la technologie biométrique permet également de protéger les demandeurs de visa contre le vol et l'utilisation frauduleuse de leur identité et protège des fausses identifications qui entraînaient parfois un refus de visa ou d'entrée d'une personne qui avait le droit de rentrer. Cela permet également d'encadrer légalement l'utilisation de l'historique des demandes de visa (par exemple dans le cas d'une demande de visa long séjour).

Un nombre limités de personnes sont exemptées de prise d'empreintes digitales, notamment les enfants en dessous de 12 ans et les personnes dont la prise d'empreintes est physiquement impossible. Les chefs d'Etat et les membres de gouvernements ainsi que les membres de délégations officielles et leurs époux en sont exemptés dans le cas de voyages officiels.